lukyanova_ta (lukyanova_ta) wrote,
lukyanova_ta
lukyanova_ta

Дольщики «Высоких Жаворонков», не становитесь жертвами провокаций!

В Одинцовском районе Московской области банкротство застройщика ООО «Трансфорт» стало причиной того, что около 900 семей, вложивших средства в строительство ЖК «Высокие жаворонки», не могут получить обещанное жилье и не имеют возможности вернуть вложенные средства. Люди доведены до отчаяния.



Обещания представителей властей Подмосковья вселяли надежду, но дальше слов дело не продвигалось. Обманутые дольщики объединились в Региональную Общественную организацию, действующую без образования юридического лица (РОО ЖК «Высокие жаворонки»).

Намечается новый поворот в деле дольщиков ЖК Высокие жаворонки.
По словам дольщиков, РОО ЖК «Высокие жаворонки» предлагает всем дольщикам подписать некие письма, чтобы направить их в Минстрой. Вводная часть письма излагает проблему дольщиков, а кульминацией является просьба о выделении компенсационного жилья в обмен на отказ от достройки жилого комплекса и предложение выделить некоему новому инвестору землю, находящуюся в муниципальной либо федеральной собственности, без торгов.
Не является ли подписание подобных писем опрометчивым решением? Давайте разберемся!
Почему дольщиков так настойчиво пытаются убедить, что дома с их квартирами никогда не достроятся? Ведь дома уже стоят, и строительство может быть окончено в короткие сроки.
Чиновники Минстроя уверяли дольщиков, что уже есть дорожная карта Минстроя по достройке Высоких Жаворонков, и это будет исполнено в кратчайшие сроки. Учитывая, что впереди выборы, это похоже на правду.
Что не так с этим письмом?
Во-первых. В случае банкротства застройщика (ООО «ТРАНСФОРТ) дольщики смогут самостоятельно выбрать застройщика, который достроит ЖК «Высокие жаворонки». ФЗ «О банкротстве» (ст. 201.10) прямо предусматривает, что «в ходе финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства в случае наличия у застройщика объекта незавершенного строительства арбитражный управляющий не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев с даты его утверждения обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу (далее - передача объекта незавершенного строительства).
Согласие арендодателя земельного участка на передачу участникам строительства прав застройщика на этот участок не требуется».
В этом случае это будет не навязываемое администрацией Московской области ГК «СУ-22», дольщики сами решат, кому из застройщиков и инвесторов они доверяют, и кто будет устранять ситуацию виновником которой стало ООО «ТРАНСФОРТ».

Во-вторых. Согласно ФЗ «О долевом участии в строительстве» (ч. 1 ст. 13) «В обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, право субаренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости».
Поэтому дольщиков вообще не должно интересовать, кто сейчас собственник участков, на которых расположены объекты строительства. Дольщики в любом случае имеют право требования к собственнику, так как эти участки у дольщиков в залоге.
При этом сделки по купле - продаже земельных участков будут оспорены, одна уже оспаривается в Арбитражном суде Московской области, другая, по всем признакам, является притворной. Крайне высока вероятность ее оспаривания в рамках дела о банкротстве застройщика ООО «Трансфорт».
В результате все участки вернутся ООО «Трансфорт». Данные участки в виду нахождения на них объектов незавершенного строительства будут принадлежать в долях соразмерно долевому участию каждому из дольщиков. Поэтому дольщики смогут передать выбранному застройщику и права на земельные участки.
В-третьих. Дольщики подавали заявления о привлечении к уголовной ответственности директора ООО «ТРАНСФОРТ». Арест на земельные участки «заморозил» вывод имущества дольщиков из ООО «ТРАНСФОРТ». Наложенные аресты на участки дают возможность сохранить имущество застройщика и тем самым достроить жилье.

Это, как минимум, три причины, по которым дольщикам не стоит подписывать письма, которые отстаивают интересы неких третьих лиц.

Неизвестные третьи лица в случае положительного решения ведомств получат землю без торгов, а что получат дольщики? В лучшем случае решение проблемы затянется на годы, в худшем – они лишатся прав на жилье.



Tags: Высокие жаворонки, дольщики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments